Kamis, 21 Maret 2013

Si gurih dan kenyal, Papeda!

Papeda dan kuah ikan kuning
Beragam lauk lezat semakin nikmat saat dimakan bersama salah satu makanan pokok khas Papua, yaitu papeda. Saat melancong ke sini, jangan lupa mencoba makanan kental lezat yang satu ini ya!

Setibanya di Timika, Papua, saya dan tim Dream Destination Papua 2 istirahat sampai tiba waktunya makan siang. Sempat bingung untuk memilih menu untuk makan siang, setelah melihat daftar menu makanan terlihat ada menu yang wajib yang harus dicoba yaitu papeda.

Kurang lengkap rasanya kalau berkunjung ke Papua tidak mencoba menu yang satu ini. Maka dari itu saya berniat untuk mencoba menikmati hidangan papeda.

Papeda atau bubur sagu merupakan makanan pokok masyarakat papua. Papeda ini terbuat dari tepung sagu yang didapat dari pohon sagu pilihan.

Untuk mendapatkan tepung sagu, harus memeras sari pati sagu dari batangnya. kemudian baru bisa mendapatkan tepung yang dapat diolah menjadi papeda.

Papeda biasanya disajikan dengan ikan kuah kuning, yang berbumbu kunyit dan jeruk nipis. Ada pun menu tambahannya yaitu sayur kangkung dan bunga pepaya yang juga berkhasiat untuk mencegah malaria.

Nikmat sekali rasanya bisa menikmati papeda asli dari Papua. Bagi kalian yang berkunjung ke Papua jangan pernah melewatkan menu yang satu ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar